所处位置:首页  >   热点追踪 > 中国选举
不应忽视重大事项讨论权 
作者:武春、武香君  时间:2019-08-09  浏览次数:108

不应忽视重大事项讨论权

武春、武香君

重大事项“讨论权”是宪法和法律赋予县级以上地方各级人大及其常委会的一项职权。由于人大及其常委会在“讨论”重大事项时,经常伴随着“决定”的出现,实践中,“讨论”的作用往往被“决定”的成果所掩盖,使人们忽视了对“讨论权”重要性的认识,或误以为“讨论权”是“决定权”的附庸。

所谓讨论,辞海解释为:“就某一问题交换意见或进行辩论”。 笔者认为,一切机关、团体、单位和个人等,开展工作或活动,都会涉及到讨论。广义上讲,讨论是人类社会共有的权力,不是哪一个机关或部门特有或专有的权力,讨论贯穿人们整个社会的工作和生活中。可能正因为讨论太普遍、太正常了,人们也太熟悉了,反而会忽视其重要性。讨论也是一种重要的工作方法。讨论的重要作用在于促进科学决策、民主决策,减少决策失误。

地方组织法第8条第3款规定,县级以上的地方各级人民代表大会讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;地方组织法第44条第4款规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

从上述法律条款的表述不难看出,重大事项“讨论权”和重大事项“决定权”都是人大及其常委会的法定权力。值得注意的是,“讨论”和“决定”是并列的关系,或者说是平起平坐的关系。也即宪法和法律分别赋予了地方县级人大及其常委会重大事项讨论权和重大事项决定权。

如把“讨论”和“决定”看成两个事件,那么只要有一个事件发生,就表明人大及其常委会讨论、决定重大事项了。从理论上讲,人大及其常委会讨论、决定可能会有三种结果。一是既讨论又决定。对一些重大事项,各地各级人大及其常委会既讨论又决定的情况是普遍存在的。二是只讨论不决定。如对有些重大事项,人大常委会讨论后认为做出决定的条件还不成熟,或认为不需要做决定,因而就不做决定了,有的只形成审议意见。许多省级人大常委会制定的讨论、决定重大事项的地方性法规,都明确规定了一些只讨论不决定的重大事项。三是不讨论只决定。如有些地方的人大常委会对有些人事任免案(笔者认为这种做法不宜提倡)。

值得特别注意的是,人大及其常委会对重大事项不一定都要做决定。认为人大及其常委会要对所有的重大事项都做决定是对宪法和法律规定的误读。

由于人大及其常委会是集体行使权力,因而讨论对其来说显得尤为重要。对于人大及其常委会履行法定职责来说,不仅行使决定权需要讨论,行使立法权、行使审议权、行使监督权,行使人事任免权,等等,都需要或应该讨论,讨论权是人大及其常委会的一项非常重要且不可或缺的方法和权力。多年来,无论是学界研究还是人大制度的实际运行中,对“讨论权”的认识、研究和重视不够,在以后的工作中应加以改正。

 

关键词:重大事项 讨论权

附件:<无>

加入时间:2018-05-23 10:52  电子邮件:wuchun397@163.com
联系地址:安徽省凤阳县人大常委 邮编:233100