所处位置:首页  >   热点追踪 > 中国选举
浅析“下级人大不依法召开人大会上级人大该如何处理” 
作者:翟峰  时间:2019-08-09  浏览次数:101

浅析“下级人大不依法召开人大会上级人大该如何处理”

翟峰

近年来,有基层人大代表和地方人大常委会的工作人员不时向笔者问起这样一个问题:如果下级人大或其常委会不依法召开一年一度的本级人民代表大会,上级人大或其常委会该如何处理?

而每次笔者遇到该问题皆要反诘:“真有这样的情况出现吗?”

为何笔者要如此反诘?其一、因为在笔者从事地方人大工作35年的历程中,虽曾心里亦闪念过此类问题,但在实际工作中,或者说在各级人大及其常委会的工作实践中,确实这种情况还未曾具体出现过,亦未曾在公开场合正式讨论过。其二、虽然笔者多年前曾听说极个别乡镇人大出现过这种情况,但具体公开的报道却没有。正因如此,所以笔者对如此提问者,不仅要予以“真有这样的情况出现”的反问,而且还要追加一句:“你真有这样的实例吗?说来听听。”

为何笔者要如此反诘和追问?因为,如果真的出现了某个地方不依法召开一年一度的本级人民代表大会,那就是公然违法违宪,不仅会造成全国范畴内的极大政治影响,而且还会成为国际上的一个不良政治笑谈,甚而会成为一个典型的违法违宪政治案例。而尤为值得一提的是,倘若这种情况真正出现了,上级人大或其常委会该如何处理,目前国家相关法律亦确实没有明规,也无法拿出刚性的具体惩罚性举措来予以处理,而只能依法采取原则性的监督、指导举措,及时督促下级人大或其常委会在该年内依法至少召开一次人代会。

笔者为何这样说?因为,按目前我国的相关法律规定,上、下级人大及其常委会之间的关系,是监督、联系与指导的关系。

具体来说,即下级人大或其常委会要主动加强与上级人大或其常委会的工作联系,即有必要及时报告包括本级人代会召开等工作在内的依法履职情况,并先于上级人代会之前召开本级人代会,以此依法做到,在本级人代会的准备与召开的这一履职工作中,与上级人大或其常委会的监督、联系与指导工作能够保持高度一致。

而上级人大或其常委会同样也应按法律规定的原则,建立健全监督、联系与指导下级人大或其常委会的工作制度,定期巡查指导下级人大或其常委会包括人代会在内的工作准备及开展情况,及时解决下级人大或其常委会履职工作中的实际困难和问题,着力提高下级人大或其常委会包括人代会准备及召开等工作在内的依法履职水平。

上、下级人大或其常委会如果真正做到了这些,即应该不会出现“下级人大不依法召开一年一次的人大会上级人大该如何处理”这样特别令人大工作者费解、疑惑的问题及其所造成的严重政治影响!

注:作者系四川省十、十一、十二届人大代表,中国管理科学研究院特约研究员,中国法学会会员,四川省立法咨询专家库成员。

关键词:下级人大不依法召开人大会;上级人大何以处理;探析